一款卡娜赫拉彩妝組 
兩個月的訂單量4天內賣光

兩個年過四十的「大叔」,中年尋求事業的再突破,抱著向八○後、九○後學習的心情,嘗試如何抓住少女心,用卡通角色開拓美妝市場。

今年二月,一款在超商推出的「卡娜赫拉的小動物」彩妝預購,引發美妝圈討論。包裝上有白色小雞與粉紅兔子,扭開唇膏蓋,玫瑰奶茶色的膏體印著小動物壓紋,讓網友讚歎:「卡哇伊!」

二月底在超商通路推出四天,就賣光兩千組產品,是原本預期要賣兩個月的量,至今已賣破萬組,創造千萬元營收,規模雖不大,卻是兩人首度攜手合作後,第一場成功的戰役。

背後操盤手,是樂美化妝品總經理郭再育、霈姬時尚總經理莊龍隆,兩人因參加商周CEO學院結識,二○一七年一月,在參訪彼此公司後,談起這樁合作案。

小檔案_霈姬時尚

成立:2003年
總經理:莊龍隆
主要產品:PG美人網品牌女包
地位:2011年兩岸網拍女包銷售冠軍


小檔案_樂美化妝品

成立:1961年
總經理:郭再育
主要產品:粉底與唇類彩妝、彩妝包材
地位:台灣油膏類彩妝品製造龍頭

品牌知名度低?
找日本暴紅卡通人物聯名

霈姬經營PG美人網,曾為兩岸網拍女包銷售冠軍,樂美是台灣油膏類彩妝品製造龍頭廠,包括歐舒丹、英國最大美妝通路商boots都是客戶,近年開始思考如何進攻自己原本著力不深、有潛力的國內彩妝市場。

「我在專業製造這方面很強,但行銷這塊,稍微弱了一點,」郭再育說,他找上以行銷見長的莊龍隆,但遇到「有品牌,沒知名度」難題。

莊龍隆分析,「卡娜赫拉」這隻粉色兔子特別受三十五歲以下年輕女性喜愛,與其目標客群重疊,此外「這塊(美妝)是它的(授權布局)缺口,還沒有人做專業的美妝產品。」此卡通角色出自日本繪畫師之手,原在女高中生社群瘋傳,四年前因Line貼圖漸廣為人知。