三月底,澳洲第一大城雪梨,市區街頭排起長長隊伍,大家正在等待的,是一杯來自台灣的水果茶。

澳洲是一芳水果茶(簡稱一芳)進軍的第八個國家。「我們目標是做到手搖飲料龍頭,全球(店數)破一萬家!」墨力國際董事長柯梓凱說。

這杯以柯梓凱阿嬤名字命名的水果茶,讓年僅三十五歲的他,成為近年兩岸展店速度最快的手搖茶業者,旗下一芳、鹿谷製茶兩大品牌,兩年累計店數逾一千二百家。比起CoCo都可茶飲,他的拓點速度比老大哥快七倍,公司去年營收約十億元。

打造手搖茶「經紀公司」
品牌像藝人,平均半年推一個

柯梓凱用快品牌策略,正顛覆傳統餐飲業。其他廠商終生專精一個品牌,但他現在旗下有八個品牌,平均半年推出一個。

更精準的說,柯梓凱做的是平台生意。概念類似經紀公司,一邊,他藉由內部孵化和外部合作方式,源源不絕打造新品牌,就像經紀公司不斷推出藝人;另一邊,他建立連鎖加盟體系,拓展加盟主,如經紀公司開發業主,增加藝人曝光管道。

因此,當他推出的品牌越多,吸引的加盟主就越多;同時,他擁有越多加盟主,就會有越多想成立品牌的業者尋求合作,形成正向循環,把平台效益擴大。

不過,模式要成立,柯梓凱得有持續開發、活化品牌的能力。

打造「銷售倍增」名店!全家董事長、一芳水果茶創辦人親授秘訣 ☛https://bit.ly/2LYTO8A

墨力總部近八十名員工中,有將近三分之一設計與行銷人員,平均年齡二十五歲,他們每天的基本工作,就是瀏覽臉書、Instagram等當紅話題,追蹤名人動態,掌握餐飲與流行趨勢,從中找尋可能的合作機會。

例如,為提升品牌聲量,一芳水果茶去年十二月就與網紅阿翰合作,拍攝「阿嬤生病了」影片,短短一分鐘影片卻創下近十萬瀏覽次數。