事實上,人工智慧(AI)未來發展成什麼樣,可能很多人不關心,或者說看看電影就夠了,但人工智慧時代的人怎麼辦,這是關係到生活的重要問題。

我曾經採訪十來位專家,詢問未來人工智慧會取代多少人類工作?各個專家的共識是:在未來的十到二十年之間,隨著機器學習快速發展,人工智慧會在各領域大面積使用,目前的重複性勞作、簡單的腦力和體力勞動,未來交給人工智慧去做的可能性是很大的。

具體有多少工作會被取代還說不清,白宮的報告給出的數字是當前工作的四七%,麥肯錫報告估計是四九%,Siri的創始人之一諾曼.溫納斯基估計的數字是七○%。即便按最低估計看,也有近一半工作受到威脅,不可謂不嚴重。

我之前的作品〈北京折疊〉預測了機器人取代人類勞動造成的社會影響,但並未完全預測到技術發展的方向,我當時以為受衝擊最大的是底層勞動力,但實際上,按照目前的技術趨勢看,反而是初級和中級白領工作最容易被取代。底層勞動力只有工廠工人容易被取代,服務業的底層勞動力反而很難被取代,因為機器人的靈活性不如人,非標準工作環境會讓機器人無所適從。相對而言,很多白領工作因為工作環境簡單、工作內容重複,基本上是與數據和文件打交道的工作,很適合人工智慧去做。

如果真的出現大量工作被取代的情景,可以預測,未來的工作需求將是兩極化,在人工智慧可以取代的工作領域,工作機會會越來越少,人員會冗餘,職業收入也會越來越低;相反在人工智慧無法取代或者全新的就業崗位上,工作機會越來越多,人才越來越搶手,工資收入也會越來越高。

那未來我們該如何去做呢?未來需要的,肯定是三大類能力:與人工智慧相處的能力、與人相處的能力、超越人工智慧的能力。

與它相處:利用它幫你做事

第一種能力,是圍繞人工智慧發展產生出的需求,這個領域要求人能理解人工智慧、改進或發展人工智慧,或者至少能與人工智慧工具和諧相處,並利用工具做事,正如今天我們可以借助移動互聯網發展自己的事業版圖。