外資今年來買超開發金逾30萬張

開發金控變得不一樣了。今年三月,開發金控破天荒,首度舉辦集團春酒,金控資深副總經理張立人、凱基銀行總經理張立荃等八位一級主管在內,不但事先耗費心思拍攝前導影片,更同台演出機械舞,讓台下數千位員工又驚又喜。

當天晚上,這場位於圓山花博園區內的春酒,就像壽險業圓桌年會(round table)般隆重,所有員工都盛裝出席,有人為了備齊領結、束腹、袖釦,自費五千元治裝。這般場面,在這家金控前所未見。

其實,這個變革,只是開發金新人新政的一小部分。

外界鮮少有人注意,去年底開始,開發金高層歷經了一場人事大地震。

原本開發金控的三家子公司中,只有凱基證券董事長許道義不在金控董事會中,但十二月二十二日的一紙公告,無預警拔除凱基銀行董事長魏寶生的法人董事資格,三天後,凱基銀行副董事長王幼章也湊巧提出退休申請。

取而代之的,是中國人壽董事長王銘陽與其左右手、中國人壽副董事長郭瑜玲。

小檔案_王銘陽

出生:1956年
學歷:美國德州大學達拉斯分校管理科學碩士
經歷:中國人壽總經理、中國平安保險首席投資長、南山人壽執行副總經理暨首席投資長
現職:開發金控總經理、中國人壽董事長

他,五年讓中壽轉虧為盈
再靠購併,把規模推向顛峰

這個大地震,不只象徵中壽在開發金控中的地位,一舉超越了凱基銀行,更預告全台灣的金控界中,最有實權的金控總經理,即將登場。

在台灣,多數金控子公司的實質負責人,是各公司的董事長、總經理,金控總經理並無實權;此外,很多具家族企業色彩的金控,其第二代、第三代在金控或子公司擔任董事,血緣關係讓他們成為真正握有實權的人。

但開發金總座王銘陽不但身兼該金控旗下最大子公司中壽的董事長,且在開發金的中高階主管與董事會成員中,皆不見辜家三代的蹤影,並不會上演老臣與接班人的矛盾戲碼。

現在的他,可說是上有老闆的充分授權,董事會與團隊加持,本身又有財務操作專業,讓他有空間大刀闊斧改革,「可說是前無古人,後無來者,是最有實權的金控總經理。」開發金內部人士說。