台灣藥妝零售業2017年營收突破2千億元

四月十八日下午兩點,全聯福利中心的第一間校園門市「輔大未來店」開幕。在數十台攝影機簇擁下,董事長林敏雄親自導覽一百五十坪的寬敞店面,從講台語的機器人Pepper,到可代收帳單的智能取物櫃等,充滿新科技體驗。但現場媒體的焦點,卻幾乎都放在角落不到十坪的「藥安康藥局」上,提問之熱烈,讓林敏雄忍不住喊:「哇,大家怎麼對藥局這麼敏感啊!」

事實上,零售業者與藥局合作並不是新鮮事,包括全家便利商店、家樂福與好市多,都早已推出概念相仿的店中店。為何後進的全聯開藥局,竟會引發市場高度矚目?

答案,要從這間藥局的組成結構與定位說起。

結盟藥廠、銀行、大學
入股深層合作,非實驗性質

藥安康藥局的蹤影,始於今年四月初的幾則徵才廣告。人力銀行網頁中的公司簡介,直接寫著:「你,想就近在住家附近的全聯上班嗎?」迅速在零售業社群中掀起討論。

從經濟部公司登記可見,藥安康董事長為盧志山,原任全聯副總經理;資本額新台幣五億元。林敏雄也在記者會透露,藥安康除了全聯是最大股東,還包括長年代理維骨力的大統生技、在輔大店設數位金融體驗區的台新銀行,及附設醫學院的輔仁大學等。

超市、藥廠、銀行、大學,四個不同角色的異業結盟,當然有其意義。林敏雄坦言,經營藥局是「隔行如隔山」,因此才在兩年前主動找上有三十年交情的大統生技董事長黨天健和長期合作的台新等,好結合各方專業知識,快速累積經營know how。

「入股代表深層合作與主導性,這是它和同業最大的區隔,」商業發展研究院流通產業組組長林原慶分析,過去家樂福與信東、躍獅藥局合作,全家與大樹藥局合作,多只是出租一個區域供其自營店中店,關係相對淺層。全聯一出手就直接創一間新公司,有專職人力、須自負盈虧,「不可能只是實驗性質!」