台大校長爭議案延燒112天

4月30日傍晚,臺灣大學校園椰林大道上的傅鐘,綁著滿滿的黃絲帶,一名校友拿著看板激動的說:「我的女兒也要從這裡畢業了,但畢業證書上卻沒校長名字,能看嗎?」

這天,是教育部駁回台大新校長聘任案的首個工作日。去年6月,台大前校長楊泮池卸任,台大先花了半年選出新校長管中閔,再歷經112天爭議,最終卻遭教育部否決,震驚各界,即便台大要有新的領導人,最快還要等半年。

台大已近11個月沒有正式校長,校務多半懸而未決。

例如,今年台大在高教深耕計畫中僅拿到18億元補助,比起過去每年平均30億元,少了四成,「這等於校內要重新分配資源,這面臨跨部門的協調溝通難題,台大現在處於集體領導,沒人能做最後裁示。」台大應用力學所教授王立昇觀察。

關鍵一》綠委快速出手
把單純選校長變政治事件

第一學府台大,正因校長人選難產,競爭力被拖垮。現今,還演變成校園自主跟政治介入的意識形態之爭。這件事,為何演變至此?

今年1月5日,台大校長候選人管中閔出線當選,一匹「黑馬」躍上檯面,頓時成鎂光燈焦點。

有意思的是,或許正因他是出乎所有派系意料之外的「黑馬」,當選後,相關爭議也以極快速度浮上檯面。當選4天之內,其兼任台灣大哥大獨董事件爆發,民進黨、時代力量立院黨團也「立刻」要求教育部,必須讓台大校長遴選委員會釐清疑義,否則不得聘任。一個單純的校長遴選,自此變成政治事件。

獨董爭議在於,這次台大校長遴選委員中,其中一名就是富邦金董事長蔡明興,兩人在校長遴選時,理應迴避。

然而,先遑論誰對誰錯。此階段,教育部原可以更有效率的方式去處理此案:高度尊重大學自治的精神,以形式審查核可台大遴選委員會的決議,通過校長任命。同時,若對管的兼職合法性有疑慮,需要做資格與能力的實質審查,可讓其上任之後,另以其他法律途徑處理,把實質審查的責任,留在台大校園內。

然而,這個階段,綠營立委快速出手,卻讓此事變成了燙手山芋,我們今日看到的結果是:教育部在當時的時間點,並未明確作出切割。風暴,從台大校園內一路蔓延到政壇。

關鍵二》台大、教部踢皮球
各方各自解讀,升高對立

其實,教育部不是沒有想過實質審查的責任,交還給台大。1月12日到3月1日,教育部和監察院發出九次公文給台大,要求台大確認管當選資格、遴選會會議決選方式,但直到3月24日,台大才召開臨時校務會議,長達七小時的會議結論竟是:擱置五項提案,如成立台大校長遴選爭議委員會調查小組,或是要求釐清管中閔學術倫理爭議等決議。

1月到3月之間,台大校方與教育部長達兩個月的互踢皮球之戰,就是案件越滾越大的原因!

大家為何互踢皮球?關鍵在,台大校長的遴選,本就牽涉到校內派系與學閥之爭,又因於管中閔曾擔任馬英九政府時代的政務官,當選後的諸多爭議,又是由綠營爆出,讓這場校長爭奪戰,演變成藍綠陣營之間的角逐,顯得更敏感。

此外,對台大而言,若是大張旗鼓徹查獨董兼職和利益迴避等問題,恐得罪台大金主們。根據證交所公布的資訊,在上市、上櫃、興櫃公司擔任獨董的台大老師,就將近一百四十人。

當當事人未對此事件當責時,各方就會用不同的角度去討論此議題,讓對立不斷升高。

如,有人主張:管中閔兼任台哥大獨立董事不算利益掛鉤,畢竟獨董其實是主責監察功能,外界對此事太小題大作。立委曾銘宗甚至說:如果教育部認為管中閔違法,恐怕八成兼任獨董的教授都違法。

有人以道德標準切入:雖然管中閔有報備獨董事宜,但在參選人資格上並未註明,這也形成瑕疵,台大之前雖被報備,但在遴選過程中未注意此事,流程管理也有問題。