如果你是夾客,對「小海螺」應不陌生。它是金冠K八八藍牙音箱的暱稱,是這波娃娃機熱潮中最強商品,推估二○一七年,全台娃娃機業者進貨小海螺達三十多萬台,等於每天銷售一千台。

它有多熱?夾客用一百元夾中,轉手就能上網以七百元左右賣掉,等同「準貨幣」,形成高度流通的次級市場,在業界無其他商品能比擬。

小海螺來自中國深圳,由尹紅生、黃釗英夫妻檔,二○一五年創辦金冠傳奇公司所製造;這款產品在台灣不走其他通路,只靠娃娃機,就紅遍半邊天。

台灣業界稱四十一歲的黃釗英為「燕姐」,她接受本刊獨家專訪時說,其實她這趟來台灣,才第一次玩娃娃機。為何小海螺會在她從沒碰過的通路中暴紅?她說:「真正厲害的,是台灣業者的獨特賣法。」

她指的是業者上網向夾客收購熱門商品,發展出的網路回購制度。再厲害的夾客,都會因為家中堆滿同款產品而意興闌珊,若能在網路迅速賣掉賺取價差,誘因就大增。

以小海螺為例,這機制運作的前提有三:一,在台沒有其他門市銷售;二,價格競爭力,若上淘寶網購,同款售價約合新台幣一千元;在台無論用娃娃機夾取或上網買,價格都有誘因。三,產品故障維修率幾乎為零,網路口碑好。

「我們台灣就是都給批發價,薄利多銷,有錢大家賺。」黃釗英說。此外,小海螺裝在圓形餅乾盒內,必須先讓餅乾盒站立,用爪子夾住甩到洞口,自成一格的夾法,讓夾客樂此不疲。

因為賣法、價位、玩法都有獨特性,它在台灣銷售連年成長,成為占金冠三成營收的明星商品。倘若台灣娃娃機泡沫化,金冠營收是否會大受打擊?黃釗英認為,其競爭優勢是產品力,娃娃機是可選擇的通路之一,仍有其他通路可努力,所以影響相對有限。