美元指數11天內暴升3.39%

美元驚驚漲,新興市場貨幣剉咧等!

去年底各家研究機構擬定年度展望時,清一色看衰美元,美元也確實在第一季直直落。美元指數較去年底相較,跌幅一度擴大到三.八%。

但,四月中開始,美元指數卻在市場的訝異聲中驚驚漲,用短短十一天就回填了年初以來的跌幅,創今年新高,升勢至今仍未見停歇。「美元恐怕會持續這個走勢好一陣子。」富邦金控首席經濟學家羅瑋指出。

分析師從看衰到認錯,來自兩大原因,美國以外大型經濟體表現不佳,以及美國總統川普的不按牌理出牌。

歐洲經濟不夠好,助升美元

今年初,全球主要國家出現近十年來步調最一致的同步經濟擴張,市場普遍預期,歐洲央行將會在今年六月敲定在九月結束QE(量化寬鬆),停止繼續對歐元區撒錢;日本央行也首度鬆口,考慮二○一九年停止QE。兩大經濟體貨幣策略眼看將追隨美國,從寬鬆中轉向緊縮。

沒想到,歐元區表現失常,四月公布的幾項經濟指標數字皆表現不如預期。已經連續二十個月經濟正成長的歐元區,今年第一季GDP(國內生產毛額)雖然持續增加,較上季增幅卻只有區區○.四%,為六季以來最弱,歐洲央行結束QE的日子恐得延期。

日本經濟表現雖符合預期,卻發生首相安倍晉三醜聞事件,傳出可能在六月下台,這麼一來,日本選在改朝換代時喊停QE的機率將大減。與美國同在升息軌道的英國,也因為脫歐談判不順影響經濟,放棄在五月升息。

相較之下,表現最符合預期的就是美國經濟,市場甚至開始炒作有加速升息空間。一消一長,就是美元獨強的走勢再現。

另一方面,美元漲勢一口氣壓縮在兩個禮拜內爆發,則跟川普脫不了關係。美國財政部於今年四月十三日發布半年一度的匯率報告,「三月底大家卡住,不敢放手讓貨幣貶,」台新銀行首席外匯策略師陳有忠說,一發布,各國一看到沒有國家被列入匯率操縱國名單,於是狂買美元、拋售本國貨幣,正好是這波美元起升時。