499之亂期間,電信3雄市值累計縮水逾400億

你,參與了這波「四九九之亂」了嗎?

五月九日,中華電信率先發動在母親節檔期推出不分資格、不降速的四九九月費吃到飽方案,遠傳跟台灣大哥大也隨即跟進,引發全民排隊風潮,不少人寧願毀約,也要申辦此方案。

兩位不願具名的電信業高層直指:「本來(中華電信)不應該做這種事情,實體通路是很貴的,這樣一做,大家通路都搞爆了。」「你拿這麼大牌子來玩,任何人都會輸,中華如果一輩子玩下去,我們全部人都關門。」

自從電信三雄發動四九九價格戰,截至五月十五日,電信三雄市值累計縮水逾四百億元。法人預估,這將讓今年電信三雄平均獲利數字衰退四%到五%。

身為市場老大,中華電信為何寧願流血也要引爆這場割喉戰?中華電信董事長鄭優親上火線時只說,中華電信面對同業低價競爭,過去是能忍則忍,但是,有些時候,「忍也要有限度。」

三雄競爭本就激烈,但據了解,這次中華電信的決策引爆點,歸因於一個擦槍走火的方案,主角之一,竟有電信門外漢:Line。

中華、台灣大戰完軍公教
遠傳再揪Line大搶攜碼客戶

時間,拉回到一個月前。

某電信業高層透露,原先,起火點是軍公教領域。在市場趨於飽和下,台灣大先積極搶占軍公教市場,直接觸碰到中華電的「老本營」,「(有關單位)長官就會去問中華:為什麼台灣大這麼便宜,你這麼貴?中華就只好跟了!」於是大家都跟進推出四九九資費方案,但此時,戰場還僅限軍公教客群。

這是場吃力不討好的流血戰爭。相較於目前三大電信業者平均單一用戶貢獻營收值(ARPU)約為六百五十元,四九九吃到飽價格便宜約二三%。