農曆年後,萬物齊漲,從手搖飲、各式餐廳到日用品,幾乎全面調升價格,但卻有一間公司逆勢而行,多國均傳出消息,開始大規模調降售價。

這公司,就叫無印良品。去年底,日本無印良品宣布調降四成商品售價,號稱史上最大的一次價格重定。台灣無印良品則在今年三月祭出「新價格宣言」活動,一口氣調降近五百種商品的定價,平均降幅約達一五%,引發同業議論紛紛:這難道是追隨總部策略?

「事實上,台灣才是第一個帶動降價的!」台灣無印良品董事總經理梁益嘉直言。早在三年前,台灣無印就領先日本開始降價,而他,正是那個主動對總部逆向提案的關鍵角色。

小檔案_梁益嘉

出生:1976 年
學歷:文化大學日本研究所碩士
經歷:統一超商店長、無印良品一號店店長
現職:日本良品計畫執行董事兼台灣無印良品董事總經理

今年四十二歲的梁益嘉,在零售產業創下許多紀錄。他由統一超商儲備幹部入行,擔任過無印良品全台首店店長,三十七歲即晉升總經理,是統一集團內最年輕的總座。去年,他更破格升任日本母公司良品計畫史上最年輕的執行董事,也是成員中唯一的台灣人。

他小七出身跳無印:
兩間公司SOP都很多

十七年內,從7-Eleven店長,到如今連良品計畫會長金井政明都要埋單他的新點子。前後經歷兩間制度嚴謹的大型企業,梁益嘉的秘訣究竟是什麼?

「這兩間公司的SOP都非常多,但我反而覺得,就是因為我不太愛守規則,才會帶來今天的結果!」他笑道。

敢音樂季只賣冷飲!
先斬後奏拆掉九成貨架

梁益嘉「不守規則」的事蹟,以擔任統一超商區顧問時的決策最為經典。當時,他剛剛接手管理福隆海水浴場附近的門市,日營業額約八十萬左右,某天突然接獲上級指令:請於海洋音樂祭期間衝刺業績。

為尋找突破點,他立刻展開調查,詢問門市店員去年的銷售狀況,而答案並不難猜。由於音樂祭在八月舉行,天氣炎熱,幾乎所有客人都衝著飲料或冰品而來。論進貨數量,便利商店已占先天優勢,真正的決勝點反而在於「夠不夠冰」——常溫飲料會影響購買意願,但是,店內冰箱的數量又無法再擴充。

與加盟主討論後,他決定先斬後奏。他向漁會總幹事借了漁船用的巨型冰桶,到基隆港買進大量冰塊,再心一橫,一口氣拆掉店內九成貨架:「既然都決定賭在賣飲料,就乾脆做到底,零食跟日用品那些,我通通不要了!」

在未曾回報總部的情況下,一間非常另類的7-Eleven誕生。店內幾乎不見貨架,只有地上一個個排列整齊的冰桶,裝滿冷飲。光海洋音樂祭首日,營收就一口氣衝上兩百萬元。

但是,難道上級不會有意見?

「除了業績好,他能這麼做的前提,是之前的信賴資產已經累積足夠,」他當年的主管、大智通文化行銷前副總經理王炳蘊指出,濱海一帶全都是超資深加盟主,而當年不到三十歲的梁益嘉,不僅管理時毫不懼怕,還能屢屢提出大膽建議:「這樣的特質,有時比乖乖牌員工對組織更有益。」

一年後,王炳蘊邀請他加入無印良品籌備團隊,擔任首間門市店長,除了日文系畢業之外,更因為看準他膽大心細。

「我只考慮了三秒就答應了,沒想到,這裡和便利商店完全像兩個世界!」梁益嘉回憶。

敢改掉日系規定!
主張守SOP只是及格

他的艱困處境,與台灣無印良品的特殊定位有關。一般來說,海外設立新門市時,日本總部都會派駐顧問輔導開店,但由於當時台灣採雙方合資,統一持股五一%,日方僅負責支援商品,「我感覺更像無印良品的加盟主,沒什麼know-how可言,全靠自己摸索。」