今年台股企業現金減資累計退還金額達626億是去年逾4倍

代工龍頭鴻海日前通過上市來首次的現金減資案,宣布將減資二○%,每股退還兩元現金給股東,引發關注。

談到減資,最被市場觀注的指標,就是被動元件龍頭廠國巨,它的股本從最早二○一三年減資前的二百二十億元,減到現在剩三十五億元,再搭上了日商減產被動元件而得利,今年以來股價最高大漲一.八倍,更一度漲破千元,儼然是外界現在心目中的減資成功指標企業。

有了國巨的例子在前,近年台股宣布要實施現金減資的企業數量也逐年上升,今年截至五月二十二日,便有三十四家上市櫃公司宣布要實行現金減資,上半年還沒結束,數量已達近去年全年統計的九成。在金額上,今年更因鴻海加入,整體累計退還股東金額已攀升到超過六百億元,是去年全年金額的四倍多。

企業減資有利股東
相同獲利條件,EPS更高

國巨交出亮眼成績單,再加上同為產業龍頭的鴻海加入減資行列,台股這波「減資風」背後,投資人該怎麼看待?

「以前講到減資,代表公司很爛,要打銷虧損,但現在不一樣。」華南永昌投顧董事長儲祥生說,在看到越來越多減資企業「瘦身有成」後,現在企業會以務實的角度考慮是否要減少股本。他形容,就像胖子走路,「身上綁這麼多肉,走起來很辛苦。」

資誠會計師洪連盛表示,減資對企業與股東各有好處,一是在相同獲利條件下,會產生比較高的每股稅後盈餘(EPS)。另外,減資所退回股東的金額,屬於投資人取回自己原本的投資金額,是不需要課稅的。

然而,同樣是給予股東好處,在美國近期主流做法則是買回公司發行在外的股票,也就是實施庫藏股政策,以此拉抬公司股價。

以蘋果為例,它近期宣布一千億美元的庫藏股回購計畫後,搭配財報好表現,當天盤後股價上漲三%,隨後更一度觸碰到歷史新高的每股一百九十美元價位。

根據高盛(Goldman Sachs)年初預測,今年標普五百指數(S&P 500)內企業購買庫藏股規模將達六千五百億美元,規模可望超越在○七年創下的新高紀錄。

一邊是減資,一邊是購入庫藏股,同樣是股東獲益,兩者背後的差別,反映什麼問題?


不同於買庫藏股
僅是短期「勝利方程式」

「用庫藏股,代表我對公司是很有信心的。」富邦投顧董事長蕭乾祥解釋,企業願意將賺到的錢再投入購買自己的股票,除了顯示該企業對未來具企圖心,同時也可達到激勵員工的作用。

第一金投顧董事長陳奕光則進一步分析,美國企業多處在成長擴張階段,股本不適合減少,因此也不適用採用減資政策。反觀台灣企業,則多以製造起家,整體產業架構與狀態跟美國不同。

換句話說,這恐意味台灣產業近期找不到投資標的與未來發展方向,因此採用減資來做為短期的「勝利方程式」。閒置的帳上資金無處投資,只好退還給股東,綜觀這波台股減資潮,國泰證期顧問處協理簡伯儀直言「這(對於台股)是有點警訊在的。」

減資股該不該買?
長線投資仍須觀察基本面

那投資人又該如何看待減資題材?

攤開今年宣布實施現金減資的三十四家公司股價月平均表現,僅矽晶圓廠台勝科月平均漲幅超過一○%,較為突出,其他甚至有十一家平均下來月成長率呈現負值,顯示減資題材似乎並非股價表現萬靈丹。

「這幾年最特別的國巨,也不是因為減資題材(股價)才漲。」台新投顧副總經理黃文清提醒,不是減資後股價就會「萬里晴空」,還是要回到公司基本面來判斷。像是國巨也是經過近五年連續四次的減資後,股價才在去年搭上日商減產的產業利多,開始成長。

以這次減資的鴻海為例,董事長郭台銘曾向外界宣告「鴻海已不是代工廠」,未來將朝智能製造等工業互聯網領域發展,顯示其轉型野心。

陳奕光強調,減資瘦身只是第一步,是否能成功翻身,需要觀察它的「資本支出計畫」,資本投入代表未來成長動力,若只單純靠瘦身就想提升獲利,長線並不看好。而他舉例像是鴻海旗下橫跨物聯網、人工智慧、雲端計算等事業體,都是未來觀察科技業轉型可關注的領域方向。

黃文清也補充,投資人看待減資公司,還是必須回到該公司經營策略、獲利能力、產業前景趨勢等基本面分析後再做出投資判斷,否則只是財務數字改變,也不足以讓一家公司體質變好。

企業減資背後邏輯是為了下一步轉型布局,抑或只是單純的財務操作?若「胖子」只想靠手術瘦身,但卻沒有搭配長期發展計畫,等於是不健康的操作,未來發展風險變數恐會增加,而這就是投資人必須要拿放大鏡出來檢視的地方。