你會願意把你家的房子,讓別人代管,成為他人住宿的落腳處嗎?

在中國,最大旅宿平台途家網,線上有超過1百萬套房源、20萬名個體戶小房東,每月App活躍用戶數125萬,是第二名Airbnb在中國的兩倍。

進入它的平台,你能租一般公寓、住遊艇豪華房、北京的懷舊四合院,甚至在古生物化石博物館內搭帳棚 。

途家網,目前是估值逾15億美元(約合新台幣450億元)的獨角獸企業,它也是房地產業結合共享經濟的代表。

我們走進途家網位於北京的辦公室。這裡的會議室與員工休憩區,都裝修成房屋、帳棚的形狀。在這裡,他們告訴我,以7年時間打贏一場信任戰的故事。

「分享經濟很大的瓶頸跟壓力,在信任,」途家網創辦人羅軍在一場公開演講時說。

7年前,羅軍辭掉那斯達克上市公司執行總裁職務,想在中國複製Airbnb的模式。後者的遊戲規則是:房東上平台曝光房源訊息,等著房客來租房間,平台再從中收取中介費,一次交易循環就完成。

取信房東》導入酒店式管理
從房務維護到動態定價,一站搞定

然而,這種輕資產的營運模式,在中國卻推展不開!原來,中國誠信制度較歐美落後,房主不信任外來的房客,大家不想為了賺一晚人民幣四百元房租,就把花了人民幣4百萬購置的空房讓陌生人來住。另外,房客入住體驗參差不齊,也會有安全性、衛生不合格等疑慮。

羅軍換個角度思考:用戶的痛點,就是自己的機會。

他一面找房源,個人房東行不通,就先去找公寓業主、房產開發商合作,一次簽進一大批的代管協議。剛好中國當時有上千萬套空置房,政府有去化庫存的壓力,所以途家網協助代管開發,是被鼓勵的。

同時,途家網積極布局線下業務,成立一批管家團隊,提供包含打掃、裝修、接送等服務,還有一套完整的服務標準。

「信任是一種邏輯、一種流程,是一種體系、一種技術。」他說。

它這樣取信於房東們:引入酒店式管理標準,提供統一的毛巾、枕套、床單等用品,定期維護、保養、打蠟,其流程細緻到要求管家每天把房子的水龍頭擦拭乾淨,業主則可透過後台系統,看到房源的出租與保養情況,確認途家網會好好對待自己的房子。

它是這樣吸引更多房東加入平台:讓房東每年有特定天數可入住其他途家網的房子。當你某天想去雲南旅遊,空出深圳的房子讓其管理,就可交換在雲南的住宿。

有些人有兩、三套房子,途家網則訴求由其託管分租,等於有人替你照顧空房,若某天親友要住,你還可額外付費預訂「管家服務」,讓它安排接送機、準備食物、安排旅遊路線等。

有些人本來就是靠民宿房租獲利,它則訴求,房東們若把房子上平台,可以賺更多。途家網營運長楊昌樂舉例,他們開發了一套智慧定價系統,能根據房源品質、位置、周圍酒店價格、維運成本以及不同時間,建議房東動態調整定價。

楊昌樂舉例,在湖南長沙有一房東,先前長租給客人一個月收人民幣1800元,委託給他們經營後,月收入翻倍成人民幣3500元。

取信旅客》房源經60道考核
洗衣粉也管!滿意度勝全國飯店均值

當更多房東加入陣營,平台的網路效應產生,藉此吸引更多想租房的遊客上來。

途家網又如何取得旅客的信任?每個房東要把房間上線時,其會依照六十幾個考核要素,將房源進行分級,讓用戶可一目瞭然。