我的兒子剛滿三歲,上了約四個月的幼兒園。本來打算等孩子到四歲,或許五歲,才送去任何一種教育機構,畢竟身為全職母親,我有這樣的條件、也有這樣的意願把孩子留在身邊久一點。至於缺少同齡小伙伴的問題,大可花時間在網上找play date(註),孩子可以跟小朋友玩,大人也能跟同儕吐吐育兒苦水,這種安排非常適合也需要新朋友的我。

某次play date中,有個媽媽談到何時送孩子去幼稚園。她認真花一下午時間告誡我兩個重點:一,幼稚園這東西在新加坡不好進,排隊一年是常事,如果打算四歲入學,現在報名差不多;二,如果打算進當地小學,三歲一定要入學,不然會跟不上進度。

老實說,她的說法讓我很驚訝。新加坡生育率在這十年常掛全球倒數10名,而新開的幼兒園比比皆是,怎麼還有供不應求的情形?再說,三歲的小孩應該學習的不是自己穿脫衣服鞋襪之類?這個我教也行嘛,能跟不上甚麼進度?

話雖如此,基於「早點看學校也無妨」的心態,預約了鄰居孩子新近轉校的幼兒園。該幼兒園宗旨是快樂學習,園長開宗明義就跟家長表態,這個階段的孩子需要學習的是團體行動和生活自理,學術成就是日後的事。我聽的同時覺得這不是理所當然,難道有人期待三歲小童可以寫字讀書嗎?

試讀結果兒子非常喜歡,學校說可以立刻入學,結果就是孩子莫名比預定早了一年多去上課。我將經驗分享給朋友圈裡的另一位媽媽,對方大吃一驚。「我女兒等了半年才剛能入學,這還是因為是新學校人不多的關係。你挑的學校行不行啊?」話說她女兒才22個月大呢。

過了幾天,我在臉書上看到這個22個月大的孩子手上拿著英文字母習作本的照片,圖說是,「第一本課本」。

有沒有搞錯,22個月大的小小孩就已經有課本?