好吧!如果你覺得「學以致用」這四個字看來很眼熟,那你應該是五年級,或至少六年級。

是啊!那個年代,我們常常被問到的,就是學校學的,有沒有「學以致用」,也認為應該就要「學以致用」。

然後一晃眼,五六年級的都為人父母了,輪到我們要關心我們的孩子「學」和「用」的問題。然後,我發現,「學以致用」根本是個錯誤的目標,而「用以致學」才是大勢所趨。

「學以致用」是生產導向的觀念,意思是只要產品不要太離譜,生產完後就應該可以賣得掉。而且,都已經投入那麼多資源生產了,還不賣掉的話多浪費啊!但問題是,現在的人力資源市場變化太快,四年前進大一算投單生產,等到四年後大學畢業成品完成,往往產品的規格又已經不符合需求了。

「用以致學」接近市場導向,但比市場導向更細緻,更深刻。

我認為所謂的「用以致學」,包含以下幾個原則:

1.不以學習特定技能為目標,而以解決某類型的問題為目標

就以撩起很多人浪漫情懷的咖啡師為例吧!做為咖啡師,除了會沖一杯好咖啡,更要去想,如何讓客戶在咖啡廳中度過愉快的時光。

沖咖啡這事,機器很快就會做得「很不錯」,即使還不到真正行家的高標準,但應付85%人的舌頭,絕對沒問題。但要讓人度過愉快的時光,需要不只是杯好咖啡,可能還需要搭配甜點,音樂,擺設等的巧思。而這些組合即使都完美,能不能賺錢又是另個問題。所以商業管經營的技能,也不可或缺。

2.具備可模組化的技能,及組合模組技能的技能

模組化的技能:將自已的能力拆成模組,以方便別人和你合作。

組合模組技能的技能:有能力把別人的技能,用模組的方式組合。

一杯好咖啡,從選豆到沖杯,步驟很多。有時咖啡師可以只負責其中一個環節,比方烘豆,而把其他的事交給別人。這是技能的模組化;但同時,他又要找到好的蛋糕、甜點來搭配咖啡,這是組合模組的能力。

3.持續學習的能力

未來市場變化極快,今日的「用」,可能轉眼明天就消失。天下武功,唯快不敗。想不被變化的浪頭淹沒,只有持續學習,維持技能的與時俱進。而這也是最難的!

對於能做到以上原則的人,光明而充滿機會的新世界在向你招手。

但其實寫到這裡,我是悲觀的。對社會上的很多人而言,要做到原則一和原則二,即使不是可能,也極為困難。而所謂的終生學習,對他們來說,更是不堪承受的重荷。

我擔心的是,以後的社會,恐怕不只是M型社會,更是U型社會。而對這樣的社會現象,人類完全沒有處理的經驗

 

【作者簡介】

林宜璟,1987年畢業於臺灣交通大學機械工程系,1989年獲得臺灣大學商學研究所的企管碩士學位。擅長銷售、團隊領導及人際溝通等領域。