我有一個客戶最近業績不好,成本壓力很大。公司老闆告訴我他決定「遇缺不補」,直到營運有起色為止。

這樣的決定很常見(誰沒有聽過「遇缺不補」這四個字呢?),看起來也很合理。可惜只是「看起來」。

公司狀況不好,為什麼員工還留下來不走?只有兩個原因:一是「不想走」,二是「走不了」。

不想走,又只有兩個原因:一是「為情」,一是「為利」。

為情,是因為公司過往待我不薄。媽媽從小教我們做人不可以太現實。現在公司雖然情況不好,但是再怎樣撐也要撐一下,閃太快,不夠厚道,會被人罵。

為利,因為相信公司體質勇健,現在雖然有點小傷風感冒,但是熬過這一陣子,又是好漢一條。現在正是跟老闆患難見真情的大好時機,現在走,以後可虧大了。

以我對這客戶的觀察,老闆對同仁一般般,跟慣老闆就一線之隔,很難叫人死心塌地的跟隨。這公司從事的行業既沒法讓人有使命感,公司的狀況也看不出有好轉的跡象。因此,我判斷同仁不想走的極少(也許只有老闆自己)。所以剩下的原因只有另一個:走不了。

「走不了」更直接冷酷的說法就是:因為能力比較差,沒有其他公司想要。

我們因此可以得到很簡單的推論:接下來,這公司的人數的確會變少,但也會由一群沒有能力的人來經營。

更進一步的沙盤推演,這公司接下來會發生以下的情況:

1.最有能力的找到其他工作先走了,把事情留給能力普通跟能力不好的人

2.能力普通的,要承接更多的事情,壓力變很大,所以會更認真地找工作

3.終於能力普通的也找到工作了,然後就把事情留給能力最差的

4.能力最差的因為實在找不到其他工作,所以也只好別無選擇的,把所有的事情不甘不願的全部扛下來。但是這時候的工作品質,已經讓人不敢想像了。

這樣的後勢,實在無法看好。

面臨經營壓力時有很多招可用。但「遇缺不補」不算招,只是抽搐式的反射動作。

【作者簡介】

林宜璟,1987年畢業於臺灣交通大學機械工程系,1989年獲得臺灣大學商學研究所的企管碩士學位。擅長銷售、團隊領導及人際溝通等領域。