在台南北門,這個長年承受濱海強風、地廣人稀的鹽鄉,由3位林姓堂兄弟聯手打造的大統營集團,平均每3台日本電扇,就有1台是它們製造。這個創下200億營收的小家電王國,是從一位紈褲子弟突然接班開始。

26歲紈褲子弟,父親驟逝被迫接班

大統營的第一代經營者林江力,在安平工業區發跡,從做扇葉的塑膠工廠起家。在日本製造業外移台灣、訂單不斷湧進的1970年代,林江力與親友合資設立國弘電機,成為南部第一大電扇製造廠,訂單多到吃不完時,股東們便開枝散葉各再設廠,他也獨資成立長營企業,專攻中小尺寸電扇。

當年地方上有「安平三公子」諢號,指的是安平工業區三家電扇業的富二代,玩車、打架、作樂,林江力的兒子林裕源就是其中之一。然而,1986年林江力在50歲時突然因病早逝,26歲、慈幼工商畢業的林裕源,被迫提前接下年營收已達2億元的家業。

首度在媒體曝光的林裕源,談起接班初期的不順,包括他心存僥倖,在淡季停保火險,工廠隨即遭遇失火被燒光;被新加坡客人倒帳、父親轉投資的一家吊扇廠倒閉……,當時他一度想要放棄家業,但後來想通,「收起來或往前走,都一樣有事。」

到99年,當台灣電扇業總產值即將跌破1百億元時,林裕源讓長營的營收比他13年前接班時成長19倍,達到近40億元。其中,電扇的占比已降到兩成以下,成功度過了第一波產業寒冬。

借力統一,甘願讓出董事長大位

有別於繼續做電扇的紅海策略,他想要「玩更大」。他先找家人助陣,讓兩位堂弟林裕隆與林志鴻,分別進入採購與銷售部門歷練。接著,最關鍵的決策是,他引進統一集團,取代自己當老闆。

他的想法是,一方面透過統一的制度,改變以往自家人說了算、沒有章法的內部管理;另一方面,想藉助統一的力量,改變代工的命運。

他交出50%的股權和自己的董事長大位,自降為聽命行事的總經理,長營改名為大統營,董事長、稽核等重要主管由統一派人出任,主攻咖啡機和烤爐的新生意。至於電扇事業,則分流給他仍有股權的深圳合一電器,由一位黃姓股東經營。

從名不見經傳的家電代工廠,變成統一集團的關係企業,大統營藉這個靠山,更容易接觸國際客戶,順利取得銀行團聯貸,並打造最新技術的自動化工廠。連同自有資金,投入總額高達30億元,是家電台商設廠罕見的手筆。成立6年,營收突破百億,也達成對統一的承諾。

大統營和合一,雖打下一熱一冷的製造版圖,但擺脫代工宿命仍是林裕源未曾放下的心事。

自家品牌扇,竟選冬天開賣

品諾的DC直流扇是6年前因電扇代工接觸到的日本新技術,其後林家兄弟決定自產自銷,全力發展品諾這個自有品牌。

品諾一開始推DC電扇就選在冬天,以能轉90度往上吹、低風速等新功能,成為可加強暖房效果的循環扇,打響話題。

除了實體銷售管道,他們也跳過廣告代理公司的網路行銷規畫,直接經營部落客推團購,包括熱門的486團購網,品諾在486創辦人陳延昶還未成氣候前,就開始與其合作。

在統一集團董事長羅智先接班,定下專注食品與流通本業、切掉虧損事業的方向後,林裕源順勢與統一商談收回。他說服兩位堂弟,在去年齊力買回5成大統營股權,重歸林家全面主導的新局面。

從北門鹽鄉出發,歷經兩代、40年拚搏,林家人創造百億家電大廠。如今,林家兄弟將再度聯手,迎向新製造和新零售的時代挑戰。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1570期封面故事,完整系列報導:

台南鹽鄉200億小家電霸主
老電扇廠學當候鳥 到沒冬天的地方過冬