人生會有兩種機會:一種是老天爺給的、一種是你自己爭取的

花蓮地震撼動大地,平息後,花蓮新城村的小孩在寒流清晨,出現棒球場上,他們知道,多爭取一天練球,就可以早一天迎接燦爛人生。

兩個年過六十的老友,在美國靠近沙漠的監獄中,一起發願要創業,在AI領域發光,幫台灣年輕人搭建舞台。

兩個台大高材生,賠上積蓄、事業,用遊戲教育翻轉近七千個師生。

「重生」是一場浪漫的馬拉松,他們用第二人生,喚起台灣的共好行動,一棒接一棒,改變台灣。

阿義(化名),生長在花蓮的一個低收入戶,父母打零工養育他和三個兄弟姊妹,別家小孩新球鞋一雙接一雙,他的鞋子是開口笑後補了又補;別人假日在家打電動,他們家小孩假日的「休閒活動」,是清晨四點起床,上山採金針花,賺取一公斤二十元的工資貼補家用。

清瘦靦腆的阿義,是朋友中的「省話一哥」,卻有顆體貼的心。

家裡天花板垂落、窗戶破了沒錢補,甚至都市孩子視為理所當然的冷氣,在他們家也是奢侈。阿義房間牆上掛著的冷氣,是用「畫」的;他帶著妹妹在房間牆上畫出一台冷氣,默默發願:「我要賺大錢。」

他們家的「壁紙」,半面牆貼滿他和姊姊的各種體育獎狀,但是每學期收到註冊單,阿義媽媽還是哽咽流淚,這是她最苦惱的時刻,沒有錢幫他們註冊。他的哥哥高中讀到一半便休學打工,姊姊也是靠著體保生身分才得以繼續升學。

一直到,「小胡哥哥」胡文偉的出現……。

東北季風中的操場,乓、乓擊球聲響起
一顆顆飛出去的球,帶他們飛往外面世界

胡文偉一手將阿義送進棒球隊,阿義一路從國小、國中,靠著棒球才能升上高中,來到高雄。阿義下高雄學校報到時,身上除了換洗衣物,口袋裡就只有五十元。

因為有了棒球,才能讓阿義走得更遠、飛得更高。他靠著棒球體保生身分,不僅得以減免學雜費,進入高中就讀,甚至因而有了人生第一次出國的機會,到日本參加集訓、友誼賽,體驗這些原本不可能發生在他家的美夢。

像阿義一樣有夢想的孩子,也正在向上攀爬。

一月二十六日,新城國小寒假開始的第二天,操場上傳來「乓、乓、乓」規律而響亮的擊球聲,二十名身材瘦小、許多個頭連成人胸口都不到的小學生,正努力揮棒練習。

一月的東北季風沿著中央山脈而下,連大人都得穿著兩件外套禦寒,這些年僅七到十二歲的小朋友,仍從中午到傍晚六點,不斷的練習滑壘、傳接球與打擊。小小的身體,在草地上滑了又滑、撲了又撲,磨黑了衣褲,每逢週末,練習更從早上九點開始,一路持續到晚上。

努力,是因為這一顆一顆擊飛出去的棒球,能將他們帶往外面的世界。

根據教育部民國一○五學年度的統計,花蓮縣是中輟人口比率最高的縣市,每一千名學童,就有近五人輟學。

新城國小校長張世璿表示,在原鄉地區,很多學童的學習成就低落,即使家庭經濟能支撐他們升上國高中,也很容易因缺乏學習動機而中輟,只能跟父母一樣去打零工,形成無法突破的階級複製。

「我們希望用棒球讓這些孩子看到,他也可以有一個舞台,也可以有一條路走,」張世璿說,目前全校約二百四十名學生,其中六分之一是中低收入戶,在球隊練球不僅有三餐吃,更給這些小朋友一個翻身的希望,除了有機會成為體保生,學雜費得以減免,更能拓展他們未來的出路。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1579期封面故事,完整系列報導:

重生

小胡哥哥、1500個村民和他的濱海小村練習曲

友達前副總 蹲牢三年創業拚AI

計程車女董 撐起一千運將家庭

兩個台大生 用遊戲扭轉七千師生視野

急診醫師變登山客守護者