五月下旬,進入國中會考考季、高中學測申請放榜,教改二十年,擠窄門,仍是多數家長的選擇。但,當上網就能學習多數知識,台灣學校卻仍要填鴨式的教國英數?從歐美到亞洲,傳統教育正被顛覆,台灣,超過一萬名學生,正做出另一種選擇。

台北市內湖的一棟大樓內,學學文創董事長徐莉玲站在台上,接受三十多名家長的提問。這是一場實驗教育學校的招生說明會,家長焦急神情全寫在臉上:「入學不看成績,那錄取標準是什麼?」「這邊的課表以文科為主,那數學、理化都不教嗎?」「孩子畢業想念大學,要考學測怎麼辦?」

近期,全台各地都上演類似劇碼,有意讓孩子接受實驗教育的家長,對這種創新教育,既期待、又怕受傷害。

但許多家長並沒有因此停下腳步。少子化趨勢下,國中小與高中就學人數,三年來銳減八%;同期間,全台實驗學校(含機構)衝到一百零四所,逾一萬一千名學子,未選擇傳統教育體系,而是走進實驗教育,嘗試新形態的混課、混齡、跨越學校圍牆的「混血教育」。

父母憂慮》上網就能跨國學習
孩子會問:為什麼還需要來學校?

包含宏泰企業執行常董林鴻南、旭榮集團執行董事黃冠華、台中市長林佳龍、前立委羅文嘉、導演魏德聖等,都將孩子送進實驗學校。

這個新選擇,有全球化背景,也有台灣獨特的問題。

許多中產階級的父母,正身處數位浪潮,自己在職場面臨全新挑戰,他們反思:當機器人取代人力、AI挑戰人腦,許多工作都將消失,傳統教育,真能讓孩子因應未來嗎?

同時,自學風潮興起,只要上網,就能享用跨國界的免費學習資源。「以後的孩子一定會問:『為什麼我還需要來學校?』」將兩個孩子送到華德福體系、台中市長林佳龍的妻子廖婉如說。

在台灣,舊有的填鴨教育,停不下來的考試,在大學和企業端留下遺毒,近幾年越演越烈。

孩子困境》選志願,爸媽決定
沒人探索自己,變成「無動力世代」

「過去的體制內教育,造就一群『無動力世代』,沒人探索自己,對自己的了解很有限。」台灣大學電機系教授葉丙成觀察,許多大學生在國高中時,沒有時間探索自我興趣,選填志願由爸媽決定,上了大學才發現自己不喜歡,念得很痛苦,長期缺乏學習動機,成為一群無動力的年輕人。

後果是,企業界找不到對應人才。根據1111人力銀行,五成四的社會新鮮人,畢業後學非所用。

少子化,每個年輕人都是台灣的珍貴資產,人才培育更顯重要。葉丙成以人才金字塔為例,台灣頂尖人才占三%到五%,其他人超過九成,這在過去能維持社會正常運作,然而隨著學生數銳減,未來的人才培育,一個都不能少。

被稱作「台灣自學之父」的陳怡光,常跟家長說:「現在學生只要每晚一年考大學,就自動進步一萬名。」(編按:未來十年,大學新生每年平均遞減一萬人。)

台灣正面臨這樣的狀況:頂尖人才出走,多數人才學非所用。大學門檻變低,畢業生走出校門,卻立刻拋棄所學。年輕人浪費黃金歲月,磨掉學習動能,終將導致社會陷於停滯。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1592期封面故事,完整系列報導:

實驗學校大爆發

深入四所「不太乖」學校

「體制內到體制外是一場奇幻旅程」

全台實驗學校總整理