深耕三十年的台商告白:印度生意,就像台南虱目魚,好吃但刺很多

曾參與創辦印度前五大公司阿達尼(Adani)的台商:我本來對印度很絕望,但莫迪上來後,廢紙鈔啊、稅制改革啊、所有的公文online啊,現在你去印度政府辦東西,馬上就回覆你。印度是很窮,但很大的民主國家,你得了解,印度做生意的方式,是全球很unique的。

印度輸中國九九%,但只有贏一樣東西,就是人權,即使印度的乞丐,警察沒傳票是不能碰他的,碰他警察就會倒楣,只贏中國這麼一件事。

我帶郭台銘見莫迪時,我告訴他,如果把中國和印度經濟做一個比較,印度生意就像是台南虱目魚,很好吃,但刺很多,有些刺看得到,有些看不到,刺到喉嚨很不舒服,但你不會死;中國像是河豚,會吃很好吃,不會吃就中毒死掉。

所以,在印度做生意,你得要是會挑刺的行家。

印度正在改變,大量人口從貧窮裡翻身,他們每花一元,都是商機。這天,我們受邀參加林內(Vinay)為女兒辦的週歲生日派對,見證這一幕。

林內將美式餐廳用粉紅和紫色氣球布置,餐廳後方有給小孩跳的氣墊城堡,親友、鄰居來了六十多位,自助吧、酒水任吃,一場派對辦下來,新台幣十萬元起跳。

他今年三十二歲,職業是婚禮策畫,收入與社會富裕程度成正比。四年前,他租一個月兩千盧比(約合新台幣八百八十元)的房子,為省飯錢,溜進宴會吃免費的,岳父母嫌他窮,不肯把在銀行業的女兒嫁給他;但四年後,他收入竟追上老婆,在新德里郊區買房、買兩輛車,翻身成「中產階級」。

他喝著啤酒,隨音樂擺動。「我本來窮到連結婚都不敢想,現在我竟然有能力為我女兒辦派對!」他對未來充滿希望。

十年前,它是金磚之一
十年後,它經濟成長全球第一

像他這樣的中產階級,印度有三億人。世銀預估,今年印度經濟成長率達七.三%,全球第一;印度今年的經商環境更進步三十名,躍升幅度超越中國、東協。

比起十幾年前,印度因為人口紅利名列「金磚四國」;現在的印度,則因制度大幅改革,快速躋身現代國家之列。

印度總理莫迪(Narendra Modi),正進行大規模國家實驗。短短幾年,他就把四千五百年的古老印度,改頭換面;

二○一六年十一月,莫迪廢除盧比五百和一千元的紙鈔,命令發布三小時四十五分鐘後,全面禁止使用,貪污藏匿的錢頓時化為烏有。去年七月,他將印度獨立建國七十年來,上百種境內稅一口氣打掉,全印度歸於一種稅制。

今年一月,他更推動生物辨識卡,不辦卡的人,不能開銀行帳戶、手機停話,這卡除採集指紋,竟然連虹膜都要,取用個資的霸道程度,比中國更狂!

四月,莫迪再把智慧型手機關稅從一五%,調升至二○%,告訴世界所有手機廠:你要嘛來印度製造,要嘛滾開。

印度電視的政論節目,分割成六個畫面,每天名嘴們吵成一團,莫迪的激進政策,有人讚、有人罵。但印度的經濟像鼓脹的風帆,他的鐵腕改革,未成逆風。

安永印度暨全球稅務聯絡負責人高更.莫立克(Gagan Malik)指出,莫迪的稅改簡化申報,雖初期造成陣痛,但長期是利多。

全球大咖企業搶著卡位
蘋果、亞馬遜與電子四虎都來了

這場國家實驗,吸引全球最強企業目光。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)前年專程飛往印度,拜會莫迪,指出「印度是蘋果成長最快速的市場」;去年底,蘋果拉著台廠緯創,在班加羅爾擴產,投資超過新台幣四十五億元。向來主打高價的蘋果,一反常態大力生產不到新台幣七千元的iPhone SE,拉抬印度不到三%的市占率。

印度第五大城清奈附近的富士康工廠,正加緊趕工,這裡生產的不是蘋果iPhone X,而是小米手機。小米四年前才進軍印度,去年第四季取得二五%的市占率,打敗三星,踢開Vivo和OPPO,背後推手正是郭台銘。

印度網購市占率第二的亞馬遜,去年中加碼投資約新台幣七十八億元做電商外,還要拍印度影集!亞馬遜在印度五年來,已砸下超過新台幣一千五百億元,印度也是它在各國營收成長最快的地方。

「印度像突然積極起來!」《商業周刊》近期訪問和碩董事長童子賢,他指出,印度最主要的競爭對手是中國,但中國薪資連年調漲,市場也漸漸飽和,全球廠商和資金可能在尋找下一個新機會。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1596期封面故事,完整系列報導:

300個台灣人 決勝新印度

他闖蕩沒台灣人的地方 輪椅賣到稱霸印度!

他外派被笑「得罪高層」 拚出第二大羽球品牌

他突破種姓歧視危機 手上案子排到三年後

那一天,我們變印度人圍觀的景點