台灣最具影響力的商業財經媒體
目前位置 首頁 商周雜誌
商業周刊.第1596期 2018-06-14

GDP成長全球第一,未來5年更勝中國、東協!300個台灣人 決勝新印度

深耕三十年的台商告白:印度生意,就像台南虱目魚,好吃但刺很多
曾參與創辦印度前五大公司阿達尼(Adani)的台商:我本來對印度很絕望,但莫迪上來後,廢紙鈔啊、稅制改革啊、所有的公文online啊,現在你去印度政府辦東西,馬上就回覆你。印度是很窮,但很大的民主國家,你得了解,印度做生意的方式,是全球很unique的。
印度輸中國九九%,但只有贏一樣東西,就是人權,即使印度的乞丐,警察沒傳票是不能碰他的,碰他警察就會倒楣,只贏中國這麼一件事。
我帶郭台銘見莫迪時,我告訴他,如果把中國和印度經濟做一個比較,印度生意就像是台南虱目魚,很好吃,但刺很多,有些刺看得到,有些看不到,刺到喉嚨很不舒服,但你不會死;中國像是河豚,會吃很好吃,不會吃就中毒死掉。
所以,在印度做生意,你得要是會挑刺的行家。

商業周刊第1595期
商業周刊.第1595期 2018-06-07

快時代創業家 黃立成

藝人轉做直播、虛幣,3年估值百億
台灣首家赴紐約證交所上市網路新創!

17直播、社交挖礦,3個新經濟創業思維:
公司當豬養、抄襲不可恥、燒錢不是錯